2.ジャワしょうがの安全性 ①バングレンとは、ジャワしょうが特有成分 ジャワしょうがは、メリンジョ同様に古来から食べられてきた植物です。一般的なしょうがに含まれるジンゲロール、ショウガオールは含有していませんが、特徴的な成分としてバングレン(Banglene)というフェニルブテノイド2量体(PBD:phenylbutenoid dimers)を含有しています。バングレンには、tran体とcis体の幾何異性体であるtrans-バングレンとcis-バングレンの2種類があります。その他の成分としては、フェニルブテノイド単量体、クルクミン※1、クルクミン誘導体※2などを含むことがわかっています。 なおバングレンは非水溶性成分です。取り扱っている我々だからわかることですが、エキスペーストの状態で服に付くと家庭の洗濯洗剤では落ちずに、とても困ってしまうほどです。 ※1 Chem. Pharm. Bull. 57, (11) 1267—1272 (2009) ※2 YAKUGAKU ZASSHI 135, (10) 1147-1152 (2015) 次へ >> 作成日:2021年8月8日