4.抗菌効果とグネチンC
①抗菌作用のスクリーニング
1.メリンジョとはのページでも触れましたが、天然由来で抗菌作用を持つ機能性天然食品素材の探索を目的に多種多様な植物を集めては抗菌効果についてスクリーニングしました。ただ、異国の地でどうやって調べるのか?その方法を考えることから試行錯誤でした。自分たちで足を使って各地へ赴き、かつ現地の方々やインドネシアの農業・漁業団体であるKTNAの協力を得ながら素材を集めても、試験するための器具や設備などありません。日本にそのまま持ち帰ることも、もちろんできませんでした。
そこでまずは簡易的な確認として、アルコールで抽出した各植物の抽出液を用いてホテルの部屋で菌が増殖するかどうか、スクリーニングを行っていきました。しかし、アルコール自体ももちろん試験で使えるような規格のものは簡単には手に入りません。インドネシアは90%以上がイスラム教を信仰しているため、お酒自体が簡単には手に入りません。
しかし都市部であれば、アルコール濃度の高いお酒もなんとか見つけ出すことができました。そのお酒を携えて、拠点とした各地のホテルにこもり集まった素材の抗菌効果を調べる日々が続きました。これは余談ですが、お酒の空瓶が何本も出てくる宿泊客を奇妙な目でホテルスタッフは見ていたようです。(言葉はわかりませんが、日本人はクレイジーだと思われていたかなと)
作成日:2021年8月8日