1. HOME
  2. 事業案内
  3. ヘルスケア
  4. メリンジョ
  5. 4.抗菌効果とグネチンC
  6. ②メリンジョに抗菌効果を発見

ヘルスケア

機能性天然食品素材

4.抗菌効果とグネチンC

②メリンジョに抗菌効果を発見

ウンピンの添えられたナシゴレン 4.抗菌効果とグネチンC

それでも、メリンジョにはなかなか巡り合いませんでした。東南アジアを何か国か回り気力も尽きようとしていた時、最後にもう一度インドネシアで捜索してみようということになり、海を渡りました。その2回目のインドネシアでの捜索で、市場でふと目に付いた赤い実が気になり、「あの赤い実は何という植物だ?」と尋ねた時にはじめて、「メリンジョ」という言葉を聞きました。

早速ホテルに戻りメリンジョの抽出液を作って試験をしたところ、菌の増殖を抑制する効果を見せたのでした。実はこのメリンジョ、その市場ではじめて聞いた名前でしたが、実際にはその前から何度も食べていた素材だったのです。ウンピン(emping)というチップスの形で、ナシゴレンなどに添えられていました。気が付かないうちに、レストランで食べていたのは間違いなく、灯台下暗しとはよくいったものです。改めて見てみると、メニュー表にもmelinjo(メリンジョ)と書かれていました。

<< 前へ     次へ >>

作成日:2021年8月8日