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ヘルスケア

機能性天然食品素材

6.アミロイドβ抑制とバングレン

②ジャワしょうが由来成分の抑制効果

東南アジアに自生するジャワしょうが

認知症の原因としてはアミロイドβの関連性がはっきりしないその一方で、アミロイドβをターゲットとした素材の探索は食品に含まれる成分も含めて広く研究されています。ジャワしょうがもそのひとつです。細胞を用いたin vitro試験でアミロイドβの凝集を抑制するか調べたところ、ジャワしょうがに含まれるバングレンやクルクミン誘導体にアミロイドβの凝集抑制効果がみられました※1、2。

1.ジャワしょうがとは ①”ジャワしょうが” バングレと呼ばれる東南アジアの在来種でも記載している通り、ジャワしょうがには一般的なしょうがに含まれるジンゲロールやショウガオールが含まれていませんが、クルクミンは含まれています。上述したクルクミン誘導体(curcumin derivatives)とは、クルクミン前駆体にバングレンの一部が結合した構造をしています※2。

バングレ由来成分のアミロイドβ凝集抑制グラフ ②ジャワしょうが由来成分の抑制効果

データ提供:徳島文理大学 福山教授

ジャワしょうがとはどんなしょうがなのか?と気になる方も多いかと思い、現地の契約栽培農家を訪問し紹介動画を作成致しました。1.ジャワしょうがとは ④バングレが育つ風景【紹介動画付き】のページからぜひご覧ください。

※1 Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters 25, 1586-1591 (2015)
※2 Yakugakuzasshi 135, (10) 1147-1152 (2015)

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作成日:2021年8月8日
更新日:2023年2月14日