1. HOME
  2. 事業案内
  3. ヘルスケア
  4. メリンジョ
  5. 2.メリンジョの安全性
  6. ②グネチンCとは、メリンジョ由来ポリフェノール

ヘルスケア

機能性天然食品素材

2.メリンジョの安全性

②グネチンCとは、メリンジョ由来ポリフェノール

グネチンC 2.メリンジョの安全性

グネチン C

生命の樹として伝わる植物メリンジョは、他の植物同様にポリフェノールを含んでいます。公益財団法人長寿科学振興財団※のWEBサイトによると、ポリフェノールは以下の様に説明されています。

   ポリフェノールは、ほとんどの植物に存在する苦味や色素の成分で、自然界に5,000種類以上あると言われています。ポリフェノールは抗酸化作用が強く、活性酸素などの有害物質を無害な物質に変える作用があり、動脈硬化など生活習慣病の予防に役立ちます。

メリンジョ 2.メリンジョの安全性

メリンジョに含まれるポリフェノールは、グネチンC(Gnetin C)が主な成分となっており、その他にはグネチンCをアグリコンとして糖(グルコース)が2つ結合した配糖体としてグネモノシドA(Gnemonoside A)、糖が1つ結合したグネモノシドD(Gnemonoside D)などが含まれています。メリンジョ由来ポリフェノールのベースとなっているグネチンCは、トランス‐レスベラトロール(t-Resveratrol)が2つ結合したレスベラトロール2量体です。

グネチンCは水に溶けにくい性質ですが、エタノールには溶解します。また糖が2つ結合したグネモノシドAとなると、水に容易に溶けるようになります。このように、ポリフェノールとひとくくりにしても、糖が結合しているかなども溶解度には影響します。

※ 公益財団法人 長寿科学振興財団

<< 前へ     次へ >>

作成日:2021年8月8日