1. HOME
  2. 事業案内
  3. ヘルスケア
  4. メリンジョ
  5. 3.グネチンCの吸収と代謝
  6. ③胆汁と一緒にグネチンCを吸収

ヘルスケア

機能性天然食品素材

3.グネチンCの吸収と代謝

③胆汁と一緒にグネチンCを吸収

胆汁と肝臓の図 3.グネチンCの吸収と代謝

2.メリンジョの安全性②グネチンCとは、メリンジョ由来ポリフェノールのページでもご紹介したように、グネチンCは水には溶けにくい性質を持っています。そのため、小腸で吸収される際は、肝臓から分泌される胆汁と一緒に、腸管へ吸収されると考えられます。胆汁は胆のうで濃縮され、食事をしたことを体が察知して十二指腸に分泌されます。胆汁はコレステロールを原料として作られ、旧来から知られている脂肪性成分や脂溶性ビタミンの吸収促進やコレステロールの排出の他に、サイトカインと同様に伝達物質としての機能を有することが近年知られるようになりました。詳しくは5.胆汁酸とグネチンCのページをご覧ください。

<< 前へ     次へ >>

作成日:2021年8月8日